Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 2026-10-01

Motsaïque respecte votre vie privée. Cette page explique quelles données sont utilisées, pourquoi, combien de temps, et comment exercer vos droits. Responsable du traitement : Samuel Gautier, contact [email protected].

Jouer sans compte

Sans compte, votre progression (grilles terminées, étoiles, réglages) reste sur votre appareil (stockage local du navigateur). Rien n'est envoyé à un serveur pour cela.

Données traitées avec un compte en ligne

DonnéePourquoiBase légale
Pseudo, identifiant techniqueVous identifier dans les classements, auprès de vos amisExécution du service
Photo de profil (facultative)Vous reconnaître auprès des autres joueurs ; elle est visible de tous les joueurs connectés et supprimée avec votre compteConsentement
Adresse e-mail ou compte Google (facultatifs)Retrouver votre compte sur un autre appareilConsentement
Progression, scores, classements, duelsSauvegarde en ligne, palmarèsExécution du service
Amis, invitations, messages entre amisFonctions sociales, réservées aux amis acceptésExécution du service
Achats (le cas échéant)Débloquer les contenus achetés. Le paiement est traité par Stripe : nous ne voyons ni ne conservons votre numéro de carte.Contrat

Mesure d'audience anonyme

Pour savoir si le jeu est utilisé et l'améliorer, le jeu compte les ouvertures, les grilles terminées (par mode), les partages et les installations. Un numéro d'appareil tiré au hasard est associé à ces comptages ; il ne contient aucune information sur vous et n'est pas relié à votre compte. Vous pouvez la désactiver dans Réglages › Plus d'options. Le signal « Ne pas me suivre » de votre navigateur est respecté. Ces données sont conservées 400 jours.

Notifications (facultatives)

Si vous activez le rappel quotidien, l'adresse d'abonnement fournie par votre navigateur, l'heure choisie, votre fuseau horaire et votre mode de jeu préféré sont enregistrés pour vous envoyer la notification. Aucune autre donnée n'est associée. Vous pouvez vous désabonner à tout moment dans Réglages › Plus d'options, ou bloquer les notifications dans votre navigateur.

Cookies et stockage local

Le jeu n'utilise aucun cookie publicitaire ni de suivi. Il utilise le stockage local de votre navigateur pour retenir votre progression, vos réglages et votre session, ainsi qu'un cache pour fonctionner hors ligne.

Prestataires (sous-traitants)

Durée de conservation

Les données du compte sont conservées tant que le compte existe. Elles sont effacées immédiatement quand vous supprimez votre compte.

Vos droits

Vous pouvez à tout moment accéder à vos données, les rectifier, les effacer, vous opposer à un traitement ou demander leur portabilité. Suppression du compte en un geste : dans le jeu, Profil › Compte en ligne › « Supprimer mon compte et mes données » (pseudo, classements, amis, messages effacés définitivement). Pour toute autre demande : [email protected]. Vous pouvez aussi saisir la CNIL (cnil.fr).

Enfants

Le jeu s'adresse à tous publics, mais la création d'un compte en ligne et les achats sont réservés aux personnes de 15 ans et plus, ou avec l'accord d'un parent ou tuteur.